Национальный парк Абердаре расположен рядом с одноимённой горной грядой, которую Джозеф Томпсон (Joseph Thomson) описал в 1883г. во время своего путешествия по землям, принадлежащим племени Масаи. Народ Кикую до сих пор продолжает называть эту гряду по её старому названию – Ньяндаруа (Nyandarua). С 1947 по 1956гг. туманные и дождливые тропические леса в этих местах служили убежищем для борцов освободительного движения Мау-мау.

Парк был основан в 1950г. и его площадь на тот момент составляла 584км.кв. Позднее она расширилась до 770км.кв., что позволило заповеднику занимать третье место в стране по общей занимаемой площади.

Горная цепь Абердаре, протяжённостью 160км., находится в районе Центрального Нагорья к востоку от горы Кения и к северу от Найроби, являясь тем самым восточной стеной Кенийской долины разломов. Национальный парк представляет собой длинный участок, протянувшийся с юга на север в виде полосы и выступающей частью на востоке. Эту часть называют «Выступ» (The Salient), и высота его составляет 2130м. Находится он недалеко от города Ниери (Nyeri). «Выступ» берёт своё начало от начала древних дорог, по которым издавна пролегает миграционный путь слонов между горной грядой и горой Кения.

Заповедник Абердаре является самым высоко расположенным в Африке благодаря своим плоскогорьям, расположенным на высоте более 3000м. Самые высокие вершины в парке – Кинангоп (Kinangop, 3906м.) и Олдоньо Лесатима (Oldonyo Lesatima, 4001м.). Последняя на языке племени Масаи означает «Гора молодого буйвола».

Ландшафт парка состоит, в основном, из тропических дождевых лесов, покрытых густой пеленой тумана, который придаёт парку необыкновенную атмосферу волшебства и таинственности.

Форель производит на свет своё потомство в водах горных потоков, которые обрушиваются вниз впечатляющими водопадами, такими как Керуру Кахуру (Keruru Kahuru, 270м.) и Гура (Gura, 240м.) в южной части парка и водопады Чаниа (Chania Falls) в центральной части. Из-за высокой влажности дороги в заповеднике утопают в грязи на протяжении почти всего года.

Национальный парк Абердаре богат растительным миром. Здесь встречаются как экваториальные, так и высокогорные растения. На высоте более 2000м. над уровнем моря тропические леса уступают бамбуковым джунглям, а начиная с высоты более 3000м. простираются горные равнины, где растёт крестовник и гигантская лобелия.

Несмотря на то, что парк посещает большое количество туристов, он остаётся для них неизвестным, неизведанным. Это происходит по той причине, что многие приезжают сюда ради ночёвки в знаменитых лоджах.

Фауна Абердаре

Дикая природа национального парка Абердаре завораживает, хотя на фоне пышной растительности трудно заметить животных. Исключения составляют территории, примыкающие к лоджам. Богатые леса поддерживают популяцию слонов, буйволов, бородавочников и несколько видов антилоп, таких как водяная антилопа, антилопа дукер, суни, дик-дик, антилопа Канна (иланд), бушбок и болотный козёл (редунка). Также под охраной заповедника находится значительная популяция находящихся на грани исчезновения чёрных носорогов. В лесах можно увидеть такие виды животных, как большая лесная свинья и великолепная антилопа бонго, которая является самой редкой и самой знаменитой среди всех известных видов антилоп, распространённых в Кении.

Отряд приматов представлен такими видами, как чёрный (королевский) и чёрно-белый колобус, белогорлый капуцин и мартышка-верветка.

Львы приспособились к горным условиям, что выражено в их способностях к лазанию по деревьям и приобретённой пятнистой шкуре. Из семейства кошачьих также распространены сервалы и леопарды, которых иногда можно встретить с чёрной окраской, что свидетельствует об их адаптации к условиям горных районов.

В национальном заповеднике официально зарегистрировано более 200 видов птиц. Среди них посетители могут увидеть королевского орла, охотящегося на обезьян, и услышать громкий и резкий односложный крик птицы-носорога. Из семейства нектарницевые распространены такие подвиды, как сиреневая нектарница Таказ (the violet Tacazze) и малахитовая нектарница (она же пурпурная хохлатая малахитовая нектарница), гнездящиеся в вересковых зарослях на возвышенностях. Постоянными обитателями высокогорных лесов являются некоторые виды голубей. А у берегов водных источников любят собираться в большие колонии чёрноголовые цапли, египетские гуси, священные ибисы и жёлтоклювые утки.